Игра Sonic Racing: CrossWorlds стремительно приближается к своей дате релиза, намеченной на сентябрь. Недавно у меня появилась возможность во второй раз ознакомиться с этим динамичным картинговым симулятором, и мое мнение о нем, по большей части, осталось прежним с момента первого знакомства на Summer Game Fest: проект, кажется, утрачивает лучшие черты своих предшественников, становясь слишком похожим на Mario Kart. Во время этой новой сессии я провел немного больше времени с игрой, получил шанс пройти по дополнительным трассам и впервые сыграть за ранее недоступных персонажей — Хатсуне Мику и Ичибана Касугу.
В CrossWorlds игроки управляют картами или ховербордами, соревнуясь с другими гонщиками, среди которых как персонажи из вселенной Sega Sonic, так и приглашенные гости из других известных франшиз. Каждая гонка на 24 уникальных трассах состоит из трех кругов. При этом второй круг проходит в совершенно ином мире, куда гонщики телепортируются через специальные «кольца перехода». Лидер гонки, приближаясь ко второму кругу, получает возможность выбрать один из двух случайно предложенных миров (из общего пула в 15), куда переместятся все участники.
Эта механика является довольно интересным новшеством, и лучше всего она проявляется в режиме Гран-при, который был в центре внимания как на SGF, так и во время моего последнего знакомства. В этом режиме очки начисляются в зависимости от занятого места и затем суммируются по окончании серии гонок для определения абсолютного победителя. Каждое Гран-при включает четыре заезда, причем четвертая, заключительная гонка проходит по комбинации из трех предыдущих трасс: первый круг на трассе из первой гонки, второй круг на трассе из второй гонки и так далее.
Как и во время предыдущего показа на SGF, я без особого труда опережал компьютерных противников на самой высокой доступной сложности (хотя есть еще более сложный уровень, он пока не был представлен ни в одном из предварительных показов). Хотя побеждать весело, мне было сложно по-настоящему наслаждаться игрой без ощущения вызова. Я по-прежнему верю, что настоящий соревновательный дух появится при игре с другими людьми, но до этого момента CrossWorlds кажется менее увлекательной по сравнению с предыдущими играми серии.

Игра заимствует механики и элементы из Team Sonic Racing и Sonic Riders, но ей не хватает командных эстафетных гонок, характерных для первой, или системы управления топливом и уникальных способностей персонажей, присущих второй. Именно эти аспекты делали Team Sonic Racing и Sonic Riders достаточно самобытными, чтобы отличаться от Mario Kart, а также делали их более сложными и глубокими. Победа в тех играх приносила удовлетворение, и я помню, как играл в них (особенно в Riders) часами, стремясь улучшить свои навыки. От CrossWorlds я пока не получил подобных ощущений.
Как и все остальные персонажи, Хатсуне Мику и Ичибан Касуга обладают собственными характеристиками, которые тонко влияют на игровой процесс, внося незначительные корректировки в управляемость каждого карта во время гонки. Однако эти изменения, должно быть, очень незначительны, поскольку я не заметил какой-либо заметной разницы между ними, равно как и отличий от моего времени с Джеттом Ястребом и Эми Роуз на SGF. Гораздо более ощутимой настройкой является изменение набора «пластин» для карта. В этот раз я немного больше поэкспериментировал с системой пластин, которая позволяет создавать несколько заранее определенных конфигураций для изменения поведения вашего карта. Например, я создал пластины, которые позволяли мне начинать гонку с трансформацией в монстр-трак, чтобы с самого старта давить всех, или легче использовать эффект слипстрима для обгона, воруя кольца у соперников, или вращаться, как неудержимый волчок, дрифтуя, чтобы сталкивать других гонщиков и получать дополнительное ускорение.

Эти конфигурации пластин забавны и оригинальны, и мне бы хотелось, чтобы они оказывали большее влияние на мою производительность, побуждая меня проводить больше времени, экспериментируя в гараже. Но я побеждал со всеми ними и не чувствовал необходимости существенно менять свою стратегию гонки. По-прежнему требовалось собирать кольца для увеличения скорости, подбирать предметы для воздействия на оппонентов, уворачиваться от чужих атак и дрифтовать на поворотах. Как и все остальное, функции кастомизации не помогают CrossWorlds выделиться среди конкурентов — пока ничто в этом опыте не кажется принадлежащим исключительно CrossWorlds.
Я все еще надеюсь, что просто что-то упускаю. Мне, как правило, нравятся гоночные игры про Соника, поэтому то, что эта игра меня не цепляет, заставляет чувствовать, будто я обманываю сам себя. Я уверен, что как только я сяду на диван со своими ближайшими друзьями, и мы будем кричать друг на друга из-за нелепых ситуаций, которые нам удастся провернуть, в этот момент я пойму, что делает CrossWorlds особенной. Однако до этого момента я предпочитаю сохранять осторожность в отношении этой игры.
Sonic Racing CrossWorlds выходит на Xbox Series X|S, Xbox One, PlayStation 5, PlayStation 4 и Switch 25 сентября. Версия игры для Switch 2 будет выпущена в праздничный сезон 2025 года.

