Сегодня, 18 сентября 2025 года, UFO 50 отмечает свою первую годовщину. В этой статье мы поразмышляем о том, как еженедельное изучение игры в течение целого года оставило неизгладимое впечатление.
UFO 50 — это самый дерзкий игровой эксперимент из всех, что я когда-либо видел. Задумка — коллекция из 50 полноценных игр в ретро-стиле, объединенных общей мета-историей и системой сиквелов, — впечатлила меня с первого же упоминания. Я полюбил эту игру, когда рецензировал её в прошлом году, и она заняла высокое место в моём списке фаворитов года.
Но даже тогда я не был готов к тому, как UFO 50 будет сопровождать меня в этом году с ритуальной регулярностью. В конечном итоге, эта коллекция вымышленных ретро-игр оказалась невероятным и непрерывным уроком геймдизайна.
Для своей рецензии я попробовал все 50 игр, но, разумеется, не прошёл их полностью. Даже близко. Я поиграл достаточно, чтобы составить общее представление, оценить разнообразие жанров и выбрать несколько ключевых фаворитов, которым уделил больше времени. Этого было достаточно для первоначальной критической оценки.
В то же время я узнал о почти столь же смелом плане подкаста Eggplant: The Secret Lives of Games. Это шоу, которое ведут независимые разработчики, включая бывшего игрового журналиста Ника Саттнера, существует уже много лет, глубоко погружаясь в различные инди-игры. С выходом UFO 50, шоу посвятило себя проекту «Год UFO 50», проходя каждую игру из коллекции по очереди в формате, который они назвали «книжным клубом». Я узнал Саттнера по его работе в 1UP Show и был заинтригован возможностью услышать более глубокий анализ каждой игры, поэтому решил послушать.
Год спустя я убеждён, что это идеальный способ играть в UFO 50: по одной игре за раз, с глубоким и содержательным комментарием.
Первый выпуск был посвящён первой игре — Barbuta, классической метроидвании с незатейливой графикой. Первый опыт большинства игроков с Barbuta одинаков: вы делаете один шаг вправо и мгновенно погибаете. Нет ни обучения, ни подсказок; вас просто помещают в комнату, смотрящую вправо, и ваши геймерские инстинкты научили вас «читать» экран слева направо, поэтому вы начинаете двигаться в этом направлении.
Тот факт, что игра немедленно и жестоко наказывает вас за это, служит своего рода программным заявлением для всей коллекции: ставьте под сомнение свои предположения, будьте осторожны и принимайте эти игры на их условиях. Честно говоря, это ещё и довольно удачная шутка, если вы готовы признать, что внезапное и безжалостное наказание игрока может быть смешным, если относиться к этому с нужным юмором.
Подкаст Eggplant анализировал всё это с такой глубиной и ясностью, которая, казалось, могла исходить только от тех, кто сам прошёл через окопы разработки игр. Я был заинтригован и решил следить за выпусками каждую неделю — если не заканчивая каждую игру, то по крайней мере уделяя время, чтобы понять их суть на более глубоком уровне, чем это было возможно при рецензировании. Это было похоже на прослушивание панельных дискуссий на Game Developers Conference. Интересно именно потому, что это не ориентировано на конечного потребителя. Это были разработчики, разговаривающие с другими разработчиками о работе третьих разработчиков. Я заглядывал в приватное пространство.
За год, проведённый с UFO 50, я узнал о множестве влияний настольных игр на различные классические игровые жанры; о том, насколько распространены механики гольфа, чем я думал, в коллекции, где есть как минимум две полноценные игры в гольф; о различных способах, которыми UFO 50 объединяет влияния 1980-х с культурой флеш-игр начала 2000-х; и даже о том, как сама игра вступает в глубокий, исследующий диалог с книгой Бернарда Суитса 1978 года «Кузнечик: Игры, жизнь и утопия». Возможно, для тех, кто получил формальное образование в области разработки игр и читал книгу Суитса в рамках своей учебной программы, это было очевидно, но для меня это стало откровением. И это далеко не исчерпывающий список, поскольку я уверен, что буду вспоминать и использовать полученные знания ещё много лет.

По мере того как год UFO 50 подходил к концу, подкаст всё больше концентрировался на мета-повествовании. UFO 50 разбросана пасхальными яйцами, и во время рецензирования я смутно ощущал более масштабные события и конфликты между персонажами вымышленной студии UFO Soft. Теперь, понимая всю сюжетную арку этой вымышленной, обречённой студии разработки, весь опыт стал богаче и многограннее. В UFO 50 есть многочисленные сюжетные повороты — не в отдельных играх, а в самой мета-игре, — которые я бы полностью пропустил, если бы не отправился в это путешествие открытий.
В итоге, UFO 50 впечатляет ещё больше, чем я думал изначально. Это сборник из 50 различных оригинальных игр, многие из которых сами по себе великолепны. Но это также единая игра, где все 50 частей играют свою роль, выражая особую идею и предлагая размышления о разработке игр, корпоративной культуре, природе игры, художественных начинаниях и многом другом. UFO 50 стремилась рассказать историю игровой студии, которая никогда не существовала, и, если рассматривать её целостно, это невероятное достижение, способное повлиять на наше отношение к реально существующим разработчикам, искусству, художникам и вызовам творчества и капитализма.
Для меня глубокое еженедельное погружение в UFO 50 сделало этот опыт намного лучше. Я бы порекомендовал подкаст всем, кто любит такой формат прослушивания. Чтобы упростить задачу, подкаст Eggplant объявил о запуске нового специализированного фида UFO 50 для новичков, где можно найти все эпизоды. Его можно слушать на платформах подкастов.
Но даже если без подкаста, лучший способ насладиться UFO 50 — это сделать это в сообществе. Сабреддит UFO 50 изобилует плодотворными обсуждениями рейтингов и модификаций. Многие игры породили своих преданных поклонников спидраннинга. Спидраннеры даже организовали недавнее благотворительное мероприятие под названием Cherry Rush, где одни из лучших игроков UFO 50 в мире объединили свой опыт, чтобы достичь статуса прохождения «Cherry» для каждой игры в коллекции за одни выходные. «Cherry» — это высшее достижение в каждой из игр UFO 50, означающее не просто завершение, но и мастерство владения игровыми системами.
UFO Soft — это вымышленный разработчик видеоигр. Сами игры были созданы в основном создателем Spelunky, Mossmouth, также известным как Дерек Ю, совместно с разработчиками Джоном Перри и Эйриком Сурке. Но даже при всей амбициозности UFO 50, которая казалась мне при первом знакомстве, год изучения её с сообществом и получение дополнительных знаний о разработке видеоигр сделали это достижение ещё более впечатляющим. Возможность увидеть игру деконструированной не просто как геймер или критик, а так, как её видят сами разработчики, стала редким удовольствием. Я этого не забуду.

