Известный кинорежиссер Джон Карпентер, создавший культовые фильмы вроде «Хэллоуина», «Нечто» и «Побег из Нью-Йорка», также является страстным поклонником видеоигр. Неудивительно, что его имя появилось в названии нового проекта. Игра John Carpenter`s Toxic Commando, разработанная и изданная Saber Interactive, не является его личным творением, но после первого знакомства с этим апокалиптическим кооперативным шутером на Gamescom 2025 стало ясно, что влияние Карпентера здесь глубоко, и это не просто маркетинговый ход.
«Мы стремились воссоздать атмосферу фильмов ужасов и боевиков 80-х, таких как «Большой переполох в маленьком Китае», поэтому обратились к Карпентеру. Он с энтузиазмом откликнулся, играл с нами, помогал с концепциями и давал ценные советы по развитию сюжета», — рассказал Тим Уиллитс, главный креативный директор Saber.
Трейлер игры John Carpenter`s Toxic Commando
Роль Карпентера скорее консультативная, нежели глубокое участие в разработке. Однако он активно приложил руку к музыкальной составляющей: будучи известным композитором своих фильмов, он написал музыку, которая будет использована в игре.
Хотя сюжет Toxic Commando напрямую не цитирует прошлые работы Карпентера, история о корпорации, которая в поисках безграничного источника энергии случайно пробуждает злобную сущность, идеально вписывается в его творческую манеру. Это зло, названное «Богом Слизи» (Sludge God), звучит так же прямолинейно и «Б-мувишно», как только можно себе представить.
Во время нашей четырехчасовой игровой сессии акцент был сделан не столько на сюжете, сколько на самом геймплее. Уиллитс отметил, что лучший способ ознакомиться с предысторией — это почитать комиксы-приквелы, созданные Saber в сотрудничестве с Dark Horse Comics.
«Сюжет забавный и эксцентричный, но он не мешает игре», — сказал Уиллитс, добавив, что те, кто хочет глубже погрузиться в историю, могут проходить игру в одиночку с ботами в качестве напарников. Это позволит лучше насладиться диалогами между командос: невозмутимым Уолтером, нигилистичной Руби, чутким Като и прирожденным лидером Астрид, каждый из которых воссоздан с использованием образов актеров.

Геймплей и уникальные механики
Хотя в одной сессии нельзя выбрать одинаковых персонажей, игроки не привязаны к жестким ролям, как, например, в «геройских» шутерах. Каждый может настроить свой арсенал и классы, которые в основном определяются мутантскими способностями, получаемыми от устройства на груди, защищающего от заражения Бога Слизи. Эти способности позволяют создавать области, усиливающие защиту или атаку союзников — идеальный вариант для сражения с полчищами нежити. Нет никаких ограничений, даже если вся команда решит играть за классы поддержки.
Неизбежно, при виде кооперативного зомби-шутера вспоминается Left 4 Dead. Однако, во время демонстрационной миссии, мне на ум пришел Halo, к переизданию юбилейной версии которого Saber Interactive также приложила руку. Мы бродили по довольно масштабной «песочнице» с множеством необязательных зон для исследования, а также использовали транспортные средства. Они рандомизированы в каждой сессии: можно найти пикап, скорую помощь или бронированный автомобиль, где один игрок управляет транспортом от третьего лица, а другой занимает турель. Это дарит то же удовольствие, что и поездка на «Боевом кабане» (Warthog) с друзьями.
Однако при использовании транспорта есть нюансы: им нужно топливо, так что придется искать заправки. Турель имеет ограниченный боезапас. Некоторые машины не справятся с крутыми и грязными склонами. Впечатляет, как Toxic Commando использует технологии внедорожных симуляторов Saber, таких как Mudrunner и Snowrunner, чтобы придать транспорту различные возможности в зависимости от ситуации. Бронированные машины наиболее универсальны и оснащены полезной лебедкой для преодоления препятствий.

Мощность Swarm Engine и динамика сражений
Настоящей технической звездой игры является фирменный движок Saber — Swarm Engine. Изначально разработанный для создания огромных орд зомби в World War Z и впечатляюще использованный для тиранидов в Warhammer 40K: Space Marine 2, этот движок, по словам Уиллитса, достиг новых высот в Toxic Commando.
«Окружение стало намного больше, чем в World War Z, поэтому орды могут нападать с разных направлений, — объяснил он. — У нас появилось больше суперсуществ, особых монстров. Но, как и в World War Z и Space Marine 2, у нас есть система прокачки с различными классами, где можно улучшать способности, снаряжение и даже пассивные навыки».
Это гарантирует, что скучать не придется. Выполняя задание по уничтожению узлов щупалец, чтобы добраться до церкви, мы столкнулись с ордой нежити. Но даже при исследовании других точек интереса движок постоянно заселяет карту врагами, так что всегда найдется, во что выстрелить или с чем сразиться, пока ищешь добычу и пополняешь запасы.

Порой непрерывные орды могут быть ошеломляющими. Например, к концу миссии, добравшись до церкви, мы пережили настоящую осаду нежити, наступающей со всех сторон. Уиллитс отметил, что Toxic Commando, вероятно, самая сложная игра, созданная студией за многие годы, учитывая интенсивность экшена. Однако сложность регулируется в реальном времени AI-директором движка Swarm, который призван создать ощущение, что шансы не в вашу пользу.
«Он отслеживает, с кем вы сражаетесь, и балансирует сложность, — объяснил Уиллитс. — Когда вы играете и чувствуете: „Боже мой, я не выживу“, а затем в последний момент все-таки справляетесь — это во многом заслуга AI-директора».
Игра John Carpenter`s Toxic Commando скоро выйдет на ПК, PlayStation 5 и Xbox Series X|S.

