Недавно мне удалось провести около 20 минут в новой игре Hyrule Warriors под названием Age of Imprisonment. Она предлагает много интересного как для поклонников Zelda, так и для фанатов Musou-игр. Для первых будет радостной новостью то, что Age of Imprisonment является каноничной частью вселенной. В то время как Age of Calamity играла с идеями альтернативных временных линий, Nintendo полностью погружается в продолжение, делая все события Age of Imprisonment соответствующими основной сюжетной линии. Мы все знаем, что происходит в конце с Ганондорфом, но, конечно, остается много вопросов о том, что происходило до и после этого.
Что касается геймплея, Age of Imprisonment предоставит игрокам доступ к широкому выбору каноничных персонажей. Судя по увиденному с участием только Зельды, Рауру и Минеру, это очень впечатляющий список с многообещающими перспективами.
Во время знакомства с Age of Imprisonment мы отправились под землю с Рауру, Минеру и Зельдой. Последняя отметила, что впервые оказалась в этих глубинах и даже не подозревала об их существовании. Минеру объяснила, что эти глубины содержат множество мест сакральной силы, и что она собирала конструкции для своих исследований. Однако она не могла исследовать их самостоятельно, пока Зельда со своими силами света не присоединилась, чтобы помочь справиться с врагами.
Конечно, у каждого персонажа был свой уникальный боевой стиль: Зельда орудовала странным мечом Зонайтов и метала магические световые снаряды; Рауру использовал копья и лучевые атаки; а Минеру применяла множество устройств, собранных из оборудования Зонай.
Для меня, как для того, кто много играл в Age of Calamity, истребление Маленьких Фроксов, Фроксов и Конструктов было привычным делом. Но даже те, кто имеет некоторый опыт в играх жанра Musou, быстро освоятся. Из первой части остались привычные комбинации обычных и сильных атак, рывки, шквал ударов, блокирование, разбивание слабых мест и сбор материалов — все как обычно. Атаки выглядят эффектно, охватывают огромные области и всегда доставляют удовольствие при нанесении урона.

Меню кнопки R изменилось: вместо планшета Шиика теперь представлены уникальные навыки в Age of Imprisonment. Появились как мощные рывковые и вертикальные атаки, так и устройства Зонай, которые можно использовать по желанию, или, что более эффективно, для парирования вражеских способностей, нанося ответный удар. Рывковая атака по кнопке Y противодействует врагам, бросающимся на вас, например, выпадам Конструктов, которые перекочевали прямиком из Tears of the Kingdom. Версия по кнопке X парирует воздушные или прыжковые атаки, такие как прыжок Фрокса. Эти атаки можно использовать и для дополнительного урона, но точные парирования гораздо выгоднее, так как они дают возможность выполнить дополнительный завершающий удар. У этих атак есть время восстановления, как и раньше после успешного использования способности планшета. Интересно, что кнопки A и B теперь отвечают за настраиваемое оборудование Зонай, каждое со своими уникальными свойствами, которые можно менять в правом меню крестовины. Это позволяет менять снаряжение на лету, в зависимости от слабостей врагов. Однако оборудование Зонай использует батареи Зонай, которые требуют пополнения.
Что особенно здорово, так это возможность размещать некоторое снаряжение в окружающей среде, и оно будет работать автоматически, без вашего участия, что значительно увеличивает потенциал нанесения урона. Поскольку дружественный огонь отсутствует, есть масса возможностей, например, установить огнемет и включить его в свою сокрушительную атаку — благодарение Хайлии.
Враги также сохранили черты и слабости из Tears of the Kingdom. Фроксы, например, едят бомбы и по-прежнему уязвимы для выстрелов в глаз или атак по руде на спине. Это означает, что если вы играли в Tears, у вас будет значительное преимущество в понимании того, как справляться с противниками.

Однако главное отличие от Age of Calamity заключается в Синхронных Ударах (Sync Strikes). Это не просто мощная атака, требующая двух персонажей; именно потребность в двух героях меняет привычную механику Musou-игр, где обычно требуется разделять силы для захвата карты. Это заставляет стратегически мыслить о том, когда персонажи должны действовать сообща, а когда — порознь. Это интересный поворот в традиционном геймплее подобных игр.
На мой взгляд, Синхронные Удары — это самое значительное изменение, поскольку в Age of Calamity большинство персонажей действовали в одиночку, атакуя разные точки на карте. Но Синхронные атаки настолько мощны, что совместная работа двух персонажей кажется надежным способом быстро расправиться с врагом и сэкономить время. Это побуждает вас постоянно пересматривать стратегию и думать, куда лучше направить отряды для достижения наилучших результатов, тем более что Синхронные Удары заряжаются довольно медленно.
Каждое парное применение Синхронного Удара различается в зависимости от участвующих персонажей, и результат может варьироваться от управляемых многонаправленных лучей до совершенно иной формы, такой как усиленный конструкт Минеру. Это означает, что некоторые из этих атак, вероятно, будут более или менее эффективны в разных ситуациях, поэтому, несомненно, будет много возможностей для тестирования и экспериментов, чтобы оптимизировать сборки и прохождения. Просто мысль о конечном возможном списке персонажей для этой игры и разработка интерактивных Синхронных Ударов для всех них кажется очень сложной задачей, но для игроков это означает, что будет предложено много глубины.
Хотя предварительный обзор был довольно кратким, с небольшим тизером в конце, я получил довольно хорошее представление о том, насколько приятной ощущается Age of Imprisonment, и она ощущается чертовски хорошо. Я думаю, тот факт, что игра уже демонстрирует большой потенциал, а я еще даже не увидел персонажей, которых действительно жду, лишь усиливает мое предвкушение ее выхода 6 ноября.

