Пн. Ноя 17th, 2025

Daemon X Machina: Titanic Scion вызывает ощущение «Anthem» (в хорошем смысле)

Когда речь заходит о мехах, на ум обычно приходят гигантские сооружения размером со здание или хотя бы не уступающие 20-метровому Гандаму-Единорогу из Одайбы, Япония. Мехи из Daemon X Machina, называемые Арсеналами, не столь колоссальны, но все же требуют пилотирования из кабины. Однако в сиквеле, Daemon X Machina: Titanic Scion, Арсеналы претерпели значительное изменение: теперь это не столько полноценные мехи, сколько боевые экзокостюмы. Это важное отличие, поскольку оно дает ощущение прямого, точного управления движениями персонажа, будь то ускорение по земле или взмах клинком. Удивительно, но проходя первые часы Titanic Scion, я постоянно ловил себя на мысли о сходстве с игрой Anthem.

Возможно, это сравнение не самое лестное, но ведь вы управляете настраиваемым аватаром, способным летать в мощном, кастомизируемом экзокостюме по открытому миру, выполняя задания с другими игроками онлайн. В отличие от печально известной игры BioWare, Titanic Scion не производит впечатление неудачной попытки создать онлайн-сервис с гриндом лута. Напротив, она ощущается как настоящий шаг вперед по сравнению с предшественницей, которая разрабатывалась с учетом ограничений Nintendo Switch. Первая часть, хоть и сохранила яркий визуальный стиль с преобладанием красных и металлических оттенков, напоминающий аниме и металл, все же казалась скованной аппаратными возможностями консоли.

Скриншот из игры Daemon X Machina: Titanic Scion

События Titanic Scion начинаются с информативного вступительного текста, где красным выделены ключевые термины, с которыми игрокам предстоит столкнуться по ходу сюжета. Среди них особенно важно запомнить `аутеров` (outers) — существ, превзошедших человеческую природу и из-за этого подвергающихся дискриминации и эксплуатации. Именно таким `аутером` и является ваш протагонист, которого можно создать с широкими возможностями настройки прически, телосложения и голоса. Ваш герой приходит в себя на некой космической станции под названием Сад (Garden), где его готовят к превращению в `центуриона`, но внезапно оказывается втянут в отчаянную миссию по побегу.

Мужчина, которого протагонист узнает как Нерва, помогает нам бежать, и вместе они быстро захватывают несколько костюмов Арсенал для побега. Ваш Арсенал может использовать оружие в каждой руке, которое можно мгновенно менять, подстраиваясь под ситуацию: левый триггер активирует оружие в левой руке, правый – в правой. Будь то дальнобойная винтовка или меч, ваши атаки могут автоматически наводиться на врага, позволяя совершать рывок к цели при использовании оружия ближнего боя.

Боевая сцена из Daemon X Machina: Titanic Scion

Правый бампер позволяет совершать экстренный уворот от атак, расходуя выносливость. Отдельно от нее существует шкала Фемто (Femto), необходимая для других способностей, таких как ускорение или полет. Однако вскоре вы оказываетесь подавлены численностью врагов, включая внушительного по размерам багрового Центуриона, преследующего вас. В ходе последующего побега вы теряете Нерва и падаете на красную планету внизу, где находите новых союзников: другого пользователя Арсенала по имени Фордж (Forge) и его, казалось бы, роботизированного сына Тоби (Toby).

Конечно, на этой враждебной пустынной планете существуют и другие угрозы: бессмертные (immortals) — чудовища, появившиеся в результате мутации `аутеров`, зараженных энергией фемто. Хотя ранние противники легко уничтожаются, позволяя собирать их останки для получения деталей. Интересно, что при победе над врагом, из которого выпадает добыча, можно забрать лишь один предмет, после чего остальное исчезает. Таким образом, вместо бездумного нажатия кнопки вам придется обдумывать, что вам нужнее: новая экипировка, полезный расходник или материалы для будущего использования.

После довольно рискованного побега из Сада становится очевидно, что вам нужна лучшая экипировка. Следуя за Форджем и Тоби обратно на их базу, вы можете не только собирать снаряжение с побежденных бессмертных, но и добывать материалы, разбивая красные `фем-деревья` для получения фемто-энергии или добывая руду из окружающей среды.

Добыча ресурсов в Daemon X Machina: Titanic Scion

Наличие сканера, помогающего исследовать окружающую местность, упрощает передвижение по открытому миру. Однако самым приятным открытием стало то, что не нужно следовать за союзниками пешком: достаточно дважды нажать кнопку прыжка, чтобы активировать реактивные сапоги. Это позволяет легко летать по карте, расходуя фемто для ускорения, и сражаться с летающими врагами. Полет реализован очень удобно и, безусловно, является самым быстрым и захватывающим способом перемещения. Воздушные бои ощущаются не хуже наземных. Вы можете легко остановить инерцию в полете, чтобы опуститься, или продолжить полет в свободном падении — грамотное использование скорости и позиционирования добавляет игре стратегической глубины.

После прибытия на домашнюю базу структура Titanic Scion начинает обретать более четкие очертания. База служит центральным хабом, где можно брать миссии, улучшать объекты и даже есть мороженое для получения временных бонусов. В отличие от предшественницы, где каждая миссия загружалась отдельно из ангара, здесь вы можете выбрать несколько заданий и затем отправиться в открытый мир, чтобы выполнять их по своему усмотрению. Миссии отслеживаются на карте, а по мере обнаружения новых точек быстрого перемещения их также можно будет использовать.

Интерфейс базы в Daemon X Machina: Titanic Scion

Миссии можно проходить в онлайн-кооперативе группой до трех игроков, но также доступен и офлайн-режим. Хотя у меня не было возможности протестировать онлайн-кооп во время знакомства с игрой, я заметил несколько приятных асинхронных элементов, которые появляются при подключении к сети, даже если вы не играете в группе. Например, вы можете найти обломки Арсеналов других игроков, где они пали, и забрать их экипировку. На базовых точках также можно строить базы снабжения, где за кредиты восстанавливается здоровье или меняется снаряжение, что избавляет от необходимости возвращаться на домашнюю базу. Самое интересное, что в онлайн-режиме вы сможете использовать базы снабжения, построенные другими игроками. Судя по всему, также можно разбирать базы снабжения других игроков, но я не уверен, поскольку в превью не было подробностей о том, как мои действия в игре могут повлиять на других. Возможно, я просто вредил сам себе, уничтожая потенциально полезный ресурс.

Управление персонажем в экзокостюме, а не пилотирование огромного меха, также дает дополнительные преимущества, позволяя совершать уникальные взаимодействия. Хотя большинство, несомненно, будет довольно полетами по воздуху, меня позабавила возможность оседлать и прокатиться на земле на зараженных, но не враждебных лошадях. Позднее вы сможете управлять турелью, уничтожая полчища бессмертных чудовищ. Однако самые впечатляющие способности проявляются в бою, когда вы управляете Арсеналом: например, можно атаковать врага до тех пор, пока он не дрогнет, затем схватить его и отбросить об стену или в другого противника. Или вы можете вступить в ближний бой с другим мехом, что приведет к противостоянию, где ваши клинки скрещиваются, а вы отчаянно нажимаете кнопку, чтобы отбросить противника. Эти механики напоминают энергичные экшн-игры конца 2000-х годов, и я от этого в восторге.

Сцена верховой езды в Daemon X Machina: Titanic Scion

Однако меня также заинтриговали `факторы` (factors) — элемент, представленный ближе к концу превью, который изменяет ваши гены и открывает новые навыки или пассивные улучшения. Хотя еще слишком рано судить о глубине этой системы, самое интригующее заключается в том, что по мере приобретения нечеловеческой силы будет взиматься физическая плата: на вашем теле появятся видимые мутации, от новых отметин на руках и груди до существенного изменения лица, которое станет менее человеческим. Хотя теоретически это можно сбросить, цена слишком высока (по крайней мере, на ранних этапах игры), поэтому, вероятно, стоит тщательно обдумать последствия получения силы ценой изменения внешности. В превью не уточнялось, имеет ли эта трансформация более ощутимый геймплейный эффект, но если да, то это будет еще более серьезным соображением.

Первые несколько часов Daemon X Machina: Titanic Scion, похоже, лишь приоткрывают завесу над тем, что нас ждет. Я с нетерпением жду, как все сложится воедино, когда игра выйдет 5 сентября на PC, Nintendo Switch 2, PS5 и Xbox Series X|S.

By Станислав Бугров

Станислав Бугров, 28 лет. Коренной петербуржец, с 2018 года ведет авторскую колонку об игровой индустрии. Начинал с обзоров инди-игр на небольших порталах, сейчас специализируется на расследованиях о разработке ААА-проектов и анализе рынка.

Related Post